您当前的位置:首页 -> 公告通知 -> 广西四家企业拟来港上市
广西四家企业拟来港上市
文章来源: 新浪财经      添加时间: 2010-07-20 10:30:01      阅读次数: 0     
新浪财经讯 7月20日消息,在昨日举行的“广西-香港金融合作座谈会”上,四间广西企业签订了有关在港上市的合作协议,筹划在香港上市。
  据香港媒体报道,广西永凯糖纸集团、湘桂糖业集团、农垦糖业集团和玉柴重工等四间广西企业正筹划在香港上市,昨日并在香港与金融中介及服务机构签订了合作协议。
 
  与金融中介签合作协议
 
  在昨日举行的“广西-香港金融合作座谈会”上,广西永凯糖纸集团、湘桂糖业集团、农垦糖业集团分别与汇丰银行、国泰君安国际(1788)和招商证券(香港)签订有关在港上市的合作协议,玉柴重工则与私募基金公司汉鼎亚太签订加强业务合作的协议。
 
  广西壮族自治区金融办副主任李正友昨在港向本报记者表示,上述四家企业均是广西规模较大、具有优势的企业,其中有三家从事制糖业务,并均位居广西十大制糖企业之列。他说,当前广西的糖产量约占全国65%的市场份额,糖业发展具有优势。他续称,当前上述四家企业均已启动在港上市的实质工作,若顺利的话其中会有企业于今年内在港上市。
 
  广西产糖量约占全国65%
 
  根据永凯糖纸集团网站资料,该集团名列广西企业50强,并于07年与花旗国际企业投资公司建立了长期的战略合作伙伴关系。该集团主营业务涉及白砂糖(4984,10.00,0.20%)、赤砂糖、原糖、食用酒精生产及销售;甘蔗种植;纸、纸制品、造纸原辅材料生产销售等。该集团拥有日榨甘蔗2.6万吨、年产食糖30万吨以上的制糖生产线,年产3.1万吨的食用酒精生产线,年产20万吨高档文化用纸生产线(即将投产)。
 
  另外,根据广西玉柴重工网站资料,该公司是玉柴机器集团控股的中外合资企业,主要从事中、小型工程机械产品生产和销售,是内地最早进入小型挖掘机领域的制造商,同时也是中国小型挖掘机械产品主要出口基地,在行业中的排名一直保持领先地位。当前该公司注册资本4.1亿元(人民币,下同),总资产达15.66亿元。
 
  广西金融办与交银合作
 
  除上述四家企业签订合作协议外,广西金融办昨日还与交银国际签订战略合作框架协议,包括在公司资产重组、财务顾问等方面进行全面的合作。另外,广西金融办还与桂江企业签订推动广西企业在港上市的协议。
 
  广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席李金早昨日在出席座谈会时表示,希望加强与香港在金融业的合作,包括吸引更多香港金融机构在广西设立分支机构、推动广西企业将香港作为海外上市的首选地和推动香港的创投基金及私募基金在广西投资。
我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!