您当前的位置:首页 -> 新闻频道 -> 贵糖变废为宝发展循环经济
贵糖变废为宝发展循环经济
文章来源: 贵港新闻网      添加时间: 2010-07-19 04:35:55      阅读次数: 0     
近年来,贵糖(集团)股份有限公司开发实施了一系列节能、降耗、减排项目,实现工业污染防治由末端治理向生产全过程控制的转变,对生产过程产生的废物综合利用,使之变废为宝,废弃物一年可以为企业创造产值达6亿元以上,占企业总产值的68%,大大超过了制糖本身创造的产值。
 
   近年,贵糖公司成功研发应用稀释后的废物——白泥作为热电厂锅炉烟气脱硫的技术,通过项目的实施,使锅炉烟气达标排放,同时生产过程产生的白泥全部得到资源化利用,达到以废治废,变废为宝,进一步完善了公司循环经济产业链,降低了环保处理的运行费用。贵糖集团热电厂支部书记梁步明告诉记者:“2007年以前用石灰和碱作为脱硫剂成本很高,2007年以后,利用碱回收生产过程中的废物白泥作脱硫剂,解决了白泥外运、外堆污染环境的问题。”据了解,在2009年底,贵糖4台锅炉脱硫系统改造完成,并投入使用。预计年减少二氧化硫排放4500吨。
  
   治理企业污染过程中,为了使工业生产中的废水、废渣、废气甚至各种副产品都成为下一个生产环节的原料,贵糖建立循环经济产业链,使之形成了一个比较完整和闭合的蔗田系统、制糖系统、酒精系统、造纸系统、热电联产系统、环境综合处理系统等生态工业网络,使生产废弃物利用率达95%以上。大幅削减了生产过程中污染物的排放,取得了良好的经济效益和社会效益。
我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!