您当前的位置:首页 -> 新闻频道 -> 严峻天气下的云南生产销售状况
严峻天气下的云南生产销售状况
文章来源: 中金在线-昆商糖网      添加时间: 2010-07-19 04:14:26      阅读次数: 0     
来自省气候中心的消息称:今年全省的平均气温比常年偏高1.1℃;降水偏少50.88毫米,偏少幅度18.1%。5-6月云南天气状况严峻。
  
  气温高
  
  昆明降雨少6成
  
  “今年5到6月,全省降水都属于偏少。” 云南省气候中心专家说,全省特少站点有32个、51个站点偏少、23个略少,只有11个站点略多、5个站点偏多、2个站点特多。整个云南范围内,只有7个站点的降水量超过常年平均值,分别是:马龙53%、贡山51%、梁河38%、东川37%、会泽32%、嵩明30%、盈江28%。其余大多数站点的降水低于常年平均值,其中滇中地区,丽江、大理一带的雨水显得特别少。低于降水量平均值最多的是南涧,比常年降雨少了83%。而昆明的降水量也比平均值少了60%。
  
  相反的,在同一时期,全省气温又都偏高。全省有14个站点气温特别高、68个偏高、32个略高,只有分布在滇东北的9个站点气温略低于常年平均气温,还有1个站点气温偏低。而气温偏高的地区主要集中在滇中和滇东南。其中,气温偏高最多的是元谋和华坪,偏高2.4℃。昆明也显然比去年热了许多,5月份和6月份,气温偏高了1.9℃。
  
  降雨少
  
  天气比去年还热
  
  专家从今年5月至6月全省平均的降雨和气温入手,与去年同期做了对比。
  
  就全省来看,去年5~6月份的平均气温比常年平均值高0.4℃,但是今年全省的平均气温却比常年偏高1.1℃,两个月平均气温达到22.1℃,比去年的21.4℃还热。成为从1961年以来,气温偏高幅度最大的一次。
  
  降水方面,与常年平均值相比,今年全省平均降水偏少50.88毫米,偏少幅度18.1%;去年的降水才偏少11.8毫米,幅度仅有4.2%。很明显,今年5~6月的降水量比去年更少。昆明地区在降水和气温两方面也和全省保持一致:今年5-6月份,昆明降水128毫米,平均气温21.3℃;而去年同期,昆明降水已经有了206毫米,气温20.2℃。
  
  天气怪
  
  降雨分布不均匀
  
  气候中心今年5月至7月上旬的记录显示:全省除曲靖、滇西的德宏等局部站点降水偏多外,全省降水是偏少的。而且确实存在明显的降雨分布不均匀的现象。
  
  气候中心7月14日的旱涝分布图上可以看出在云南的地图板块上,同时存在着红色的干旱和蓝色的洪涝两种显示。大理东部、丽江东南部、楚雄大部分地区、普洱北部和玉溪北部至今仍然存在着重旱、局部特旱的情况。而曲靖南部、昭通南部、德宏北部、红河西南部却存在重涝、局部特涝的现象。
  
  严峻天气下的产销情况
  
  甘蔗生产受天气影响比较突出
  
  甘蔗的生长在很大程度上依赖于天气,雨水的多少,气温的高低和温差直接影响着甘蔗的糖份和纯度。5-6月,正是甘蔗在出苗后最重要的一个生长周期。正常情况下,在这个时间段,甘蔗已经开始拔节,然后用6.7.8.9.10五个月完成整个拔节的过程。
  
  5月上旬,从来自德宏蔗区的消息了解到:今年德宏州遭遇全省性重大干旱天气,给全州蔗区甘蔗生产种植带来了巨大的压力。3月末降雨以前,已落实开沟的冬春种植面积难以栽种,已栽种的秋植蔗面临持续高温干旱的严重考验。
  
  据悉,经过3月中下旬至6月中旬全省范围内的多次有效降雨,德宏蔗区旱情已基本解除,目前甘蔗长势基本得以恢复,由于大部分甘蔗是刚下种不久的,5月份很多蔗区的甘蔗还未开始拔节,6月份才迟迟进入拔节过程,因此光从目前的情况还很难判断后期甘蔗的长势。
  
  温度偏高促使销量逐步递增
  
  虽然温度偏高和降水偏少,让甘蔗生产会受到不利影响,但是这样的气候条件,也在一定程度上促使消费量增加。
  
  截至6月末,全省制糖企业食糖销售率60.67%,较上年同期61.13%下降0.46%。比5月上升0.53个百分点。
  
  5月份受国储糖连续拍卖补充销区食糖库存、以及当月销区经常降雨、气温偏低等气候反常因素影响,除大型终端维持正常采购以外,食糖总体销售情况稍差。而从6月开始,各地陆续出现高温天气,食糖需求量明显增加,中、小型终端以及二级中间商采购需求好于前期,市场销售情况好转迹象明显。
  
  现在6月已经过半,省内天气也一天比一天热,因为云南省不同于其他产蔗省份的独有地环境和气候,避免了云南遭遇台风、长时间暴雨带来的大面积洪涝灾害,但也由于这样独特的环境,让云南各蔗区小气候环境相对独立,降水极为不均匀,地质灾害频发,干旱与多雨并存。所以云南省甘蔗长势究竟后期发展如何,还有待我们积极跟踪关注。
我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!