您当前的位置:首页 -> 新闻频道 -> 甜西瓜因为瓜贩注射糖精? 经查又是假新闻
甜西瓜因为瓜贩注射糖精? 经查又是假新闻
文章来源: 扬子晚报      添加时间: 2010-07-19 01:21:15      阅读次数: 0     
“西瓜不能吃了”,这几天,一则题为“吃西瓜小心中毒!还会影响下一代的!!!”的帖子,出现在西祠胡同上,这则耸人听闻的帖子以“瓜贩自曝内幕”的名义,通过“南京热河路广场一个瓜贩”的讲述,揭露“今年的西瓜特别甜”是“注射糖精与色素水炮制出来的”,因其内容惊爆,迅速被天涯、新浪、搜狐、网易等网站或论坛转载。那么,西祠网帖曝光的“打针西瓜”究竟是怎么回事呢?

    惊人内幕>>

    瓜贩给生瓜打“色素糖精”针

    帖子的开头是这样写的:“炎热的夏天,吃上一块又甜又红的西瓜,既解暑又解渴。就在人们为这天然的水果啧啧称赞时,谁又承想到,这些又红又甜的西瓜,竟是瓜贩为了赚取昧心钱,注射糖精与色素水炮制出来的呢!昨天,一名瓜贩向记者抖出了这其中的黑幕。昨天上午8时许,记者应这名瓜贩之约,来到南京市热河路广场,见到了这名自曝内幕的瓜贩。高高瘦瘦的他,自称是山东菏泽人,姓武。今年42岁。一番简单地介绍后,武某就带着几分愧意打开了话匣子。”

    接着,武某叫来出租车让记者上车,带到金陵小区8村附近的一个阴暗的地下室里,然后演示了兑色素、糖精水的过程,并用又长又细的针头顺着瓜脐注射进去。武某告诉记者,许多瓜贩都像他这样低价采购来生瓜,然后通过注射让瓜变熟,他因自己所租的地下室到期,下午他就要离开南京并改行做其他生意,凭着良心才自揭内幕的。

    露出马脚>>

    5年前就有同样帖子

    这个帖子看起来时间(昨天)、地点(南京热河路广场、金陵小区8村)、人物(武某)“俱全”,让人感觉“确有其事”,因此,该帖迅速被天涯、新浪、搜狐、网易等网站、论坛和博客大量转载,一时火爆异常,但记者发现,帖子中的时间、地点和人物都有虚构的痕迹。

    首先,从西祠网友“bixian9913”所发的帖子中,看不出消息是来自哪家媒体,其次,文中的记者也没有在文后署名。本报记者在进行网络搜索时,输进该帖所用的标题“西瓜也不能吃了,今年的西瓜为什么特别甜?”获得约1,480,000 条结果,许多网站都是在今年的6月21日后转载这个帖子的。 但记者在仔细浏览后面的网页时,终于发现早在四五年前就有内容完全相同的帖子。也就是说,这竟然是5年前就现身过的“翻新帖”。

    网友质疑>>

    这条新闻肯定是假的

    与记者有同样感觉的大有人在,在西祠这则转帖的下面,有位名为“秋雨见梧桐”的网友就明确表示怀疑。他说:“又来了,年年有这种假新闻。不敢说市场上绝对没有毒、假西瓜,但是说市场上基本都是问题瓜就绝对假了。”

    首先过不了调味关,能掌握糖精和水的比例让瓜甜而不苦,这绝对是技术活,不是一般商贩大规模应用起来的。如果注果糖还可信点,不过果糖价格绝对不会比西瓜便宜。其次过不了细胞渗透关,人工注射的色素水不可能穿透细胞膜被植物细胞均匀吸收(能不能吸收都是问题,这要请教植物学的人了),因此注射后的瓜颜色一定是不均匀的。既然甜度难控制,成本难控制,颜色难控制就导致产品质量和市场难控制,对做手脚的人来说风险太大了吧,所以说这新闻是假的!!”

    专家证实>>

    喷过激素的瓜易成畸形

    记者就此请教了南京农业大学园艺学院蔬菜系的郭老师,他说,由于现在瓜农注重选择含糖量高的优良品种,因此今年西瓜比较甜是很正常的事。至于“打针”催熟、催甜的说法,他认为生瓜密度大空间小,针能否打进去还是个问题,而且弄不好瓜反而会从里面烂掉。

    另一位不愿意透露姓名的植物学专家则表示,虽然坊间有“西瓜打针”的传说,但从理论和实践上说可行性都不大。无论是色素或糖精,都不可能起到将生瓜催熟的作用,即使注射者想用红色素染红生瓜,因为西瓜没有像人体那样的血液循环系统,它无法完成色素、糖精的扩散,如果采用能使色素、糖精在西瓜内渗透并均匀分布的技术,其代价应该是非常高的,与其那样,瓜贩不如将瓜多放几天,那时瓜自然会红一些。但有的瓜农在生产中可能会滥用激素(催熟剂、膨大剂)和农药,倒是监管部门和市民应该提防的。

    那么市场上有没有使用过激素的西瓜呢?专家表示,一些种瓜人会使用喷洒激素的方法催西瓜早熟,但并不会导致西瓜变甜。西瓜刚上市的时候,会出现激素西瓜,现在已大量上市,这样的激素西瓜不多了。如果市民不放心,也可以自己识别用过激素的瓜。这位专家说,正常的西瓜的外形应是球形或椭圆形的,表面平整光滑,而使用过激素的瓜由于吸收不均匀,易出现畸形,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等,表面有色斑或色差大;还有,切开后瓜瓤特别鲜艳,但瓜子却是白色且吃起来没有甜味的,或吃西瓜时舌头有麻感的,市民都要警惕。

我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!