您当前的位置:首页 -> 新闻频道 -> 都安“甜蜜事业”迎来“艳阳天”
都安“甜蜜事业”迎来“艳阳天”
文章来源: 河池日报      添加时间: 2010-05-13 10:28:17      阅读次数: 0     
 都安瑶族自治县坚持贯彻落实科学发展观,积极探索富民兴县新思路,认真分析国内国际形势,多方寻求做大做强蔗糖产业新途径,让农民尝到了种蔗甜头,“甜蜜事业”迎来了“艳阳天”。
  为发展糖蔗产业,该县先后组织人大代表和政协委员300人次,前往大新、崇左等地进行考察调研;出台激励机制,党员干部带领群众干,鼓励农民放开手脚种植甘蔗;支持经济能人承包土地规模化种植甘蔗,大胆租用水田种植,目前全县用水田种植面积甘蔗占21%,连片承包达60%-90%;鼓励干部深入基层,发动群众种植甘蔗,县直单位挂钩联系帮扶乡镇,掀起全民动手种植甘蔗热潮;通过文艺下乡、街日广播、有线电视等多渠道,向蔗农宣传公司“五送一补”惠民政策,宣传实行全区统一收购价和保护价格以及种植甘蔗省人工、防旱涝、见效快等知识,使广大群众进一步树立发展甘蔗的信心和决心。
 
  同时,广西都安永鑫糖业有限公司实施一系列工业企业反哺农业政策,采取“五送一补”(送机耕、送蔗种、送肥料、送地膜、送农药及甘蔗种植贷款补助)的办法,激励农民种植甘蔗,即每亩无偿援助达610元,总预付每亩甘蔗无偿款项及贴息贷款达660元。在公司扶持农用物资、解决地租35万元和贴息贷款19万元的情况下,安阳镇青年韦剑与人合伙承包租用田地750多亩,2009年至2010年度榨季,他们的纯利润就高达19万元。
 
  两年来,该县还组织编写《甘蔗生产技术宣传手册》和制作挂历3万册(份)分发给群众,举办培训班,传授甘蔗种植技术,科学防治病虫害和推广良种良法。为提高种蔗科技含量,永鑫公司对还蔗地实行统一机耕,推广使用采用粤糖00/236、台优、园林6号等6种良种并地膜覆盖,确保甘蔗产量和质量,为产业化生产经营夯实了基础。县财政和糖厂共投入资金800万元,新建、修建和扩建17个乡镇120个村1796个屯的978条总长921公里的蔗区路,方便了甘蔗的种植和运输。
 
  由于措施有力,加上实行砍运“一条龙”服务,每年榨季蔗款3个工作日内也兑现给了蔗农,使该县农民种植糖蔗热情高涨,百旺、拉烈、下坳等12个乡镇均超额完成去冬今春甘蔗种植任务。目前,该县甘蔗种植面积达到11万亩。
 
  “即便遇到了大旱,今年全县还是新增甘蔗种植面积2.8万亩,完成了任务的116%,这说明老百姓甘蔗生产充满信心。”该县糖业生产管理局负责人这样告诉笔者。
 
  据悉,2009年至2010年度榨季,全县入厂原料蔗达到31.9万吨,比上年同期增加11.8万吨,增长55.92%;上交税金1900万元,比上年同期增长
79.08%;上交税收占全县总税收的10%。蔗糖产业,正逐渐成为都安的一项支柱产业。
我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!