您当前的位置:首页 -> 新闻频道 -> 平沙糖厂能否变成制糖业博物馆
平沙糖厂能否变成制糖业博物馆
文章来源: 长寿网      添加时间: 2010-04-26 04:43:29      阅读次数: 0     
矗立在世博园区浦西城市最佳实践区的一根巨型“温度计”,是整个世博园区的最高建筑。而很多外地的游客根本不知道,这根“温度计”的前身,竟然是电厂的一座烟囱。从一座令人生厌的工厂烟囱,到一座人见人爱的巨型温度计,南市电厂烟囱实现了华丽的转身,这个案例也充分体现了本届世博会最大创新亮点之一——城市实践区的深刻内涵。旧工业厂房如何实现可持续发展,这根烟囱给了我们很多启示。
  
  这个“温度计”的正式名称是 “世博气象信号塔”,如果认为它只是一个“温度计”,那就太小看这个气象信号塔了。除了显示实时气温,该塔塔顶具有预警信号发布功能,其顶部采用5米高LED光源密集布置,根据国家标准关于天气预报、预警规定的6种色彩,通过远程的信息输入,表示不同的天气状况,达到天气预报、预警的功能;同时可作为信息发布情报板,显示园区实时温度,与下部温度计相呼应。
  
  这根 “温度计”的前身——南 市 电 厂 烟 囱1985年建成,高度165米,底部最大直径15.6米,顶部直径5.6米。当年确定它改造为气象塔,上海世博局、上海市气象局等单位是下了很大的决心的。由于烟囱建成时间较长,老化情况严重,改造施工存在困难。不过,他们最终还是克服了困难,把梦想变成了现实,而把工厂烟囱变成温度计,这在中国和世界上都是一项全新的尝试,给城市旧工业厂房和设施的改造利用提供了借鉴意义。
  
  珠海目前正在紧锣密鼓地进行“三旧”改造,很多旧工业厂房需要重新定位。不久前,经营“甜蜜”事业40年的平沙糖厂开始拆除烟囱,糖厂将彻底退出历史舞台,这引起了当地居民的关注。伴随着珠海共同成长40年的糖厂说拆就拆了,大家虽然可以理解,但仍感觉有些可惜。

   有珠海网友谏言,是否可以将平沙糖厂打造成“珠海制糖业博物馆”,能让我们的后辈们了解那段峥嵘历史。和上海的这根“温度计”相比,这位珠海网友的建议有异曲同工之妙。由旧糖厂变成博物馆,可行性大小尚不得而知,但拳拳之心,值得充分肯定。

我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!