您当前的位置:首页 -> 公告通知 -> 不合格 儿童食品铝超标六倍 可致人痴呆
不合格 儿童食品铝超标六倍 可致人痴呆
文章来源:      添加时间: 2009-12-01 05:06:58      阅读次数: 0     
东北新闻网讯(记者贺小雁)六・一儿童节前夕,辽宁省工商局委托辽宁省产品质量监督检验院、沈阳产品质量监督检验院对鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭、沈阳等市市场上经销的膨化食品、油炸小食品等儿童食品质量进行了专项抽查,共抽查68个批次,55个批次合格,合格率为80.9%。其中抽查膨化食品40个批次,35个批次合格,合格率为87.5%;抽查油炸小食品28个批次,20个批次合格,合格率为71.4%。

  这次抽查对膨化食品的酸价、过氧化值、甜蜜素、糖精钠、柠檬黄、胭脂红、铝、菌落总数和大肠菌群等项目进行了检验,对油炸小食品的酸价、过氧化值、甜蜜素、糖精钠、总砷、铅、铝、菌落总数和大肠菌群等项目进行了检验。

  膨化食品铝含量超标 可引起痴呆

  这次抽查为不合格的5个批次膨化食品中,有4个批次铝含量超标。食品中含铝是由于制作过程中使用含铝添加剂所致,其作用是使食品膨松酥脆。

  食用铝超标的膨化食品,铝会在人体内不断的累积,引起神经系统的病变,干扰人的思维、意识和记忆功能,严重者可能痴呆。

  这次在辽阳市文圣区大宝食品综合批发站抽查的标称为郑州市管城区博涵食品厂生产的“酥来宝”牌拔丝土豆(标称生产日期为2009年3月6日,规格为25g/袋),铝含量高达642.2 mg/kg(标准为≤100 mg/kg)。

  油炸小食品酸价和过氧化值指标超标

  这次抽查为不合格的8个批次油炸小食品中,4个批次酸价指标超标,3个批次过氧化值指标超标。酸价是衡量食品新鲜度的一个重要质量指标。过氧化值超标是指商品在空气中被氧气,产生油脂酸败,过氧化值升高是反映商品内在品质下降和陈旧的指标。

  长期摄入这种食品,将出现体重减轻和发育障碍,易患腹泻和肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。儿童如果长期食用这种食品,对身体健康危害极大。

  这次在抚顺中兴时代广场商业有限公司抽查的标称为杭州益健食品有限公司生产的“凯邦”牌特蚕酥(标称生产日期为2008年12月28日,规格为200g/袋),酸价指标达9.5 mg/g(标准为≤3 mg/g);这次在大商集团抚顺新玛特有限公司(大楼店)抽查的标称为山东日照新华瑞食品有限公司生产的“香瑞”牌五香味花生米(标称生产日期为2009年1月8日,规格为100g/袋),过氧化值指标达1.0 g/100g(标准为≤0.25 g/100g)。

  各地工商局正在对这些不合格食品的经销企业依法进行立案调查,对不合格食品清理下架。各级工商机关将继续加大监管工作的力度,对不合格食品进行跟踪监测,严格规范儿童食品市场,切实保证广大消费者的生命健康安全。

我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!