您当前的位置:首页 -> 公告通知 -> 一锅茶水放奶精成奶茶 为牟利商贩用超标添加剂
一锅茶水放奶精成奶茶 为牟利商贩用超标添加剂
文章来源:      添加时间: 2009-12-01 05:06:23      阅读次数: 0     
用铝锅煮茶水,然后加入奶粉、糖精、香精勾兑成奶茶,这是老东门附近一家奶茶店的做法。近日,济南市有关部门根据市民举报,取缔了这个无证经营的小作坊。

  该分局综合办公室工作人员赵焕磊说,这个小作坊租住的是一处民房。店主胡某和妻子是外地来济务工人员。他们的加工场所没什么生产工具,卫生条件也比较差。夫妻俩用一口做饭的铝锅煮茶水,然后加入奶粉、糖精、香精勾兑成奶茶,最后用纸杯包装对外销售。这个小作坊既无工商营业执照,也没有从业人员健康证。

  生产场所不卫生让人不舒服,更可怕的是,为了牟利,不少商贩在奶茶中使用超标添加剂。昨天,记者在一家食品厂的网站上看到一位业内人士的发帖称,奶茶原料应由茶和奶精组成,但很多店家为牟暴利,而使用超量添加剂。

  这位业内人士称,他已开了好几家奶茶店,对这个行业的发展很清楚。他说,珍珠奶茶主要由珍珠和奶茶两大部分组成。珍珠是台湾的特产,俗称“粉圆”。由地瓜粉、太白粉或木薯粉精制而成,咬时不粘牙又有韧性。奶茶由茶加奶精组成。

  茉莉绿茶或咖啡、麦香红茶,加上黏滑的粉圆和富含植物蛋白的奶精,剧烈震荡搅拌就可做成一杯奶茶。粉圆加入奶茶之前,通常还会先浸泡糖浆,确保粉圆在偏甜的奶茶中,仍可以保持甜味。

  为使奶茶具备各种口味,人们一般会使用果味粉。里面含有抗结块剂(二氧化硅)、色素、香精和防腐剂等添加剂。果味糖浆含有酸味剂、增稠剂(柠檬汁等)、护色剂、色素、香精、防腐剂和甜味剂等添加剂。小厂做产品时,添加量通常会超标。

  有些店做奶茶时,为降低成本,或是受了添加剂销售商的误导,使用了所谓的秘方:香兰素,乙基麦芽酚,牛奶香精和甜蜜素等甜味剂。还有为延长保质期私自添加防腐剂。

  奶精可分四级,顶级与次级奶精做出的奶茶口味大有差异,也影响到是否挂杯(奶茶喝完后,残留在杯上的奶沫)。一般来说,残留的奶沫越多,这杯奶茶就越香。

  如果喝了劣质的茶或奶精,特别是奶精,会对身体有一定的不利,甚至会出现中老年脱发的现象。

  果味粉+奶精+封口机=小型奶茶店

  一杯劣质奶茶成本六七毛钱

  奶茶每杯成本多少钱?开家奶茶店需要哪些设备?

  7月1日上午,记者以要开一家奶茶店为由,走访了天成路上的几家食品添加剂商店,得到的结论是:选好店面后,买了果味粉和奶精,再买台封口机就能开家奶茶店。

  店员称,奶茶所用原料主要是果味粉和奶精。加入一种叫做珍珠粉圆的东西,就可以制成珍珠奶茶。但每个店代理不同厂家的果味粉。果味粉种类一般有十几种,分各种等级,可根据奶茶的价格定位选择。还有店员提到,若想使奶茶更甜,可加入蛋白糖或甜蜜素,不推荐使用白糖。

  至于制作方法,那些店员称按照外包装上的比例调配即可。出售封口机的店面一般也会教授如何制作奶茶。还有店员支招,在奶茶店专心看上几次店员勾兑奶茶的过程,或者自己买上一杯回家后做几次试验就行,根本不用专门学习。

  谈到不使用奶粉和白糖的原因,店员称用添加剂是为节省成本。奶茶的市场价一般在1.5元到3元之间,而这样制作的奶茶成本价才六七毛钱。这个行业的利润有时能达到300%。她举例,蛋白糖的甜度是白糖的100倍,虽然每公斤价格是白糖的3倍左右,但要达到相同甜度放蛋白糖比放白糖省钱。

  千佛山医院营养科主任杜慧真说,果味粉中含有香精、色素等食品添加剂。劣质奶茶一般使用非食用级的此类原料,必定损害人体健康。奶精中含有反式脂肪酸,长期、过量食用易引起心脑血管等疾病。

我要评论:
现有 0 人对本文发表评论 查看 更多评论
最新评论:
当前文章没有评论!